志彪铜雕工艺品厂
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图



手机:13403323718(24小时服务)
当前位置:首页>>新闻中心>>佛教四大天王雕塑的介绍
产品分类
联系我们
河北志彪雕塑工艺品制造有限公司
(原:唐县志业铜雕工艺品厂)
地址:河北保定唐县田家庄(总厂)
曲阳县阳平开发区(分厂)
手机:13403323718
E-mail:1062681053@qq.com
QQ:1062681053
微信号:wx13403323718
网址:http://www.diaosu98.com
在线留言
新闻中心
佛教四大天王雕塑的介绍
发表时间:2019-3-12

佛教虽然不是我国的本土宗教,但是我国民间有着非常重要的影响力,随着铜雕技术的不断发展及人们生活水平的不断提高,越来越多的铜佛像雕塑和人物雕塑及各种铜浮雕等,都开始出现在我们的生活中,同时生活中还出现了许多的藏族佛像西方三圣等佛像雕塑,对于我们的生活有着非常重要的影响,四大金刚像就是其中最为常见的一种,那么大家对于佛教的四大天王都有哪些了解呢?

四大天王雕塑

四大天王(梵文:चतुर्महाराज,Caturmahārājakayikas),又称护世四天王,是佛教的护法天神,俗称“四大金刚”。四大天王为二十诸天中的四位天神,位于第一重天,第一重天又叫四天王天。根据佛教经典,须弥山腹有一山,名犍陀罗山,山有四山头,各住一山各护一天下(四大部洲,即东胜神洲、南赡部洲、西牛贺洲、北俱芦洲),故又称护世四天王 ,是六欲天之第一。他们的神像通常分列在净土宗禅宗佛寺的第一重殿两侧,因此又称天王殿。

东方持国天王(梵文:Dhṛtarāṣṭra;藏名:Yul-hkhor-bsrun):“持国”意为慈悲为怀,保护众生,护持国土,故名持国天王。住须弥山白银埵,身为白色,穿甲胄,手持琵琶或阮琴,有两义:一、弦乐器松紧要适中,太紧则易断,太松则声不响,表行中道之法;二、是主乐神,表明他要用音乐来使众生皈依佛教。他负责守护东胜神洲,以乾闼婆、紧那罗、富单那、毗舍阇等为持国天王的部众,是‘二十诸天’中的第四天王。

南方增长天王(梵文:Virūḍhaka;藏名:Hphags-skyes-po):“增长”意为能传令众生,增长善根,护持佛法,故名增长天王。住须弥山琉璃埵,身为青色,穿甲胄,手握宝剑,有两义:一、宝剑象征智慧,慧剑斩烦恼;二、为的是保护佛法,不受侵犯。他负责守护南赡部洲,以鸠盘茶、薜荔多等为增长天王的部众,是‘二十诸天’中的第五天王。

西方广目天王(梵文:Virūpākṣa;藏名:Mig-mi-bzan,Spyan-mi-bzan):“广目”意为能以净天眼随时观察世界,护持人民,故名广目天王。住须弥山水晶埵,身为红色,穿甲胄,手缠一条龙或是蛇,有两义:一、表世间多变之意,二、是龙神的首领。另一手上拿着宝珠,表内心不变之意。他负责守护西牛贺洲,以龙王等为广目天王的部众,是‘二十诸天’中的第六天王。

北方多闻天王(梵文:Vaiśravaṇa;藏名:Rnam-thos-kyi-bu / Jambhala):又名毗沙门,“多闻”意为颇精通佛法,以福、德闻于四方。住须弥山黄金埵,身为绿色,穿甲胄,左手卧银鼠,右持宝伞(或作宝幡),有两义:一:伞盖代表要保护自己的内心不受外面环境染污;二、用以遮蔽世间,避免魔神危害,以护持人民财富。又名施财天,是古印度的财神。他负责守护北俱芦洲,以夜叉与罗刹为多闻天王的部众,是‘二十诸天’中的第三天王。

四大天王在《西游记》与《封神演义》中也有相关的记载。四大天王他们被称为“风调雨顺”。中国佛教徒认为南方增长天王持剑,司风;东方持国天王拿琵琶,司调;北方多闻天王执伞,司雨;西方广目天王持蛇,司顺。组合起来便成了风调雨顺,然而四大天王是“佳梦关魔家四兄弟”其实是中国人的创造,并非是佛经中的记载,只是小说内容而已.但是,四大天王仍然在中国广受欢迎。

本文主要介绍了佛教四大金刚,希望对大家有所帮助。

推荐热卖相关产品
相关文章浏览排行
河北志彪雕塑工艺品制造有限公司 地址:河北省保定市唐县田家庄村
联系人:李经理 手机:13403323718 网站地图
冀ICP备案号:冀ICP备15023320号-2